Adequadas para qualquer ocasião, elas são um alimento bastante nutritivo. Prepare maravilhas, como as sopas cremosa de allho poró e de cenouras assadas. Aqueça o corpo e o espírito com cremes e sopas Adequadas para qualquer ocasião, elas são um alimento bastante nutritivo. Prepare maravilhas, como as sopas cremosa de allho poró e de cenouras assadas. Experimente já! Sopa cremosa de alho-poró com cottage Ingredientes: 2 alhos-porós 1 cebola média ralada 2 dentes de alho amassados 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 xícara (chá) de queijo cottage 1 xícara (chá) de caldo de legumes sem gordura 1 xícara (chá) de leite desnatado sal a gosto Modo de Preparo: Limpe o alho-poró, lave-o e pique os talos em rodelas finas. Leve ao fogo uma panela com a cebola, o alho, o alho-poró e o azeite de oliva. Refogue até o alho-poró ficar macio e retire do fogo. Reserve um pouco do alho-poró para decorar e transfira o restante do refogado para o liquidificador. Adicione o queijo cottage, o caldo de legumes e o leite e bata até obter um creme uniforme. Despeje o creme numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até encorpar um pouco. Acerte o sal. Retire o creme do fogo, distribua em pratos fundos e disponha no centro o alho-poró reservado. Sirva em seguida. Fonte: Revista Água na Boca Sopa cremosa de cogumelo Ingredientes: 250 g de cogumelo paris 2 xícaras (chá) de leite desnatado 3 colheres (sopa) de cebola ralada 1 colher (sopa) de margarina light 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de salsinha picada sal a gosto Modo de Preparo: Lave os cogumelos, seque-os com toalha de papel, pique-os e bata no liquidificador com o leite. Leve ao fogo uma panela com a cebola e a margarina e refogue até a cebola ficar macia. Polvilhe a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer. Adicione os cogumelos batidos e cozinhe, sem parar de mexer, por 7 minutos, ou até ficar levemente encorpado. Junte a salsinha, tempere com sal e, assim que ferver, retire do fogo. Distribua em pequenas tigelas ou pratos fundos e decore com salsinha. Dicas: Esta é uma sopa com boa dose de cálcio, vinda do leite. Uma porção atende 20% das necessidades diárias. Para quem tem intolerância ao leite de vaca, esta sopa pode ser preparada com caldo de legumes sem gordura. Neste caso, adicione 100 g de ricota, assim a preparação continua oferecendo cálcio, um importante mineral para a integridade dos ossos. Fonte: Revista Menu Sopa cremosa de couve-flor Ingredientes: 1/2 litro de leite 4 colheres de sopa de manteiga 4 colheres de sopa de farinha de trigo 1 cebola média picada 1 litro de caldo de frango 1 couve-flor média 1 caixinha de creme de leite longa vida sal e pimenta do reino Modo de Preparo: Lave bem a couve-flor e separe as florzinhas dos talos mais fibrosos. Cozinhe as florzinhas em água levemente salgada até que estejam macias. Reserve. Coloque a manteiga em uma panela e acrescente a cebola picada. Leve ao fogo e refogue para que a cebola fique macia. Coloque 2/3 da couve-flor cozida bem picada. Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Coloque o leite e misture novamente. Ferva por 5 minutos e acrescente o caldo. Ferva novamente e retire do fogo. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador para obter uma sopa cremosa. Leve novamente a panela e acrescente a couve-flor reservada. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino e acrescente o creme de leite. Sirva ou congele em porções individuais. Sirva acompanhado de torradas. Sopa light de espinafre Ingredientes: 1 maço médio de espinafre 1 colher (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 litro de leite desnatado 1 caixinha de creme de leite light sal a gosto Modo de Preparo: Limpe e lave o espinafre, separe somente as folhas e coloque-as numa panela. Tampe a panela e leve ao fogo até as folhas murcharem e ficarem macias. Retire do fogo, esprema as folhas para eliminar o excesso de líquido e pique-as finamente. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a manteiga e a farinha de trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Junte, aos poucos, o leite e cozinhe por mais 6 minutos, ou até obter um creme não muito encorpado. Misture o espinafre, o creme de leite e o sal. Assim que ferver, acerte o sal e retire do fogo. Fonte: Revista Água na Boca Sopa de batata com manjericão Ingredientes: 1/2 kg de batata médias 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 cebola média picada em pedaços pequenos 2 dentes de alho amassados 1 litro de caldo de galinha sem gordura folhas de 1/2 maço pequeno de manjericão sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de Preparo: Descasque as batatas e rale na parte grossa do ralador, aparando numa tigela com água gelada. Reserve. Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho, leve ao fogo e refogue até a cebola ficar macia. Incorpore as batatas escorridas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos. Junte o caldo de galinha, o sal e a pimenta. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 25 minutos, ou até a sopa encorpar. No final, adicione o manjericão e acerte o sal. Sirva a seguir. Fonte: Revista Menu Sopa de ervilhas secas Ingredientes: 1 xícara (chá) de ervilhas secas 1 e 1/2 litros de água 1 cebola grande picada 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 60 g de bacon sal e pimenta-do-reino Modo de Preparo: Escolha as ervilhas, lave-as e deixe-as de molho na água de um dia para o outro. Ponha as ervilhas, cebola e a água ou caldo numa panela e leve-a ao fogo. Ferva até estarem macias. Se necessáriom adicione um pouco de água. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. (O resultado deve dar um litro. Se faltar, acrescente água.) Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Coloque o bacon e o azeite em uma frigideira e doure. Despeje na sopa reservada e mistura bem. Sirva bem quente. Sopa de frango à moda oriental Ingredientes: 1 kg de peito de frango sem pele e picado em pedaços pequenos 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (chá) de cúrcuma em pó 3 colheres (chá) de curry 1 colher (chá) de gengibre em pó 6 cravos-da-índia médios 12 grãos de pimenta-do-reino 4 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1,5 litro de caldo de frango 2 maçãs verdes médias picadas 2 colheres (sopa) de suco de limão 1 xícara (chá) de creme de leite fresco sal a gosto Modo de Preparo: Misture em uma tigela pequena a farinha de trigo, a cúrcuma, o curry e o gengibre. Polvilhe o frango, misture com cuidado e reserve. Coloque os cravos e as pimentas em um pedaço de musseline. Amarre com um barbante, formando um pequeno saco. Reserve. Aqueça em uma panela média a manteiga e o azeite de oliva. Acrescente o frango e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar. Despeje o caldo de frango, a maçã e o saco com as pimentas e o cravo. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar até o frango ficar bem macio. Acerte o sal, se necessário. Retire o saco de musseline e descarte-o. Incorpore o suco de limão e o creme de leite, misture e, assim que ferver, retire do fogo. Sirva com chutney de manga e arroz branco. Fonte: Revista Água na Boca Sopa de fubá Ingredientes: 10 folhas de couve-manteiga 6 colheres (sopa) de fubá 2,5 litors de caldo de carne (de preferência um caldo mais gordo) 2 ovos sal a gosto Modo de Preparo: Elimine os talos da couve, rasgue as folhas com as mãos, disponha numa panela com água fervente e 1 colher (chá) de sal. Deixe por 30 segundos. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Coloque numa panela o fubá, leve ao fogo e torre, sem parar de mexer. Retire do fogo, despeje numa tigela e misture 100 ml de água fria. Leve ao fogo uma panela com o caldo de carne até ferver. Junte o fubá dissolvido e os ovos e mexa para desmanchá-los. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando, até encorpar e o fubá ficar cozido. Incorpore a couve, tempere com sal e retire do fogo. Sirva quente. Fonte: Revista Menu Sopa cremosa de feijão branco com couve frita Ingredientes: 1 cebola pequena em pedaços bem pequenos 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 xícara (chá) de feijão branco em conserva 5 folhas de sálvia 1 colher (chá) de molho de pimenta vermelha 3 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas sal a gosto 1 xícara (chá) de óleo para fritar Modo de Preparo: Numa panela, refogue a cebola no azeite. Incorpore o feijão-branco com a água da conserva, a sálvia, o sal, o molho de pimenta e 5 colheres (sopa) de água. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até ferver. Acerte o sal, retire do fogo e bata no liquidificador até obter um creme. Aqueça o óleo numa panela e, aos poucos, frite a couve até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e espalhe sobre toalha de papel. Distribua o creme de feijão em pequenas xícaras e, por cima, disponha as tiras de couve. Dicas: Servir uma sopa de entrada é uma forma deliciosa de iniciar a refeição. Crie suas próprias versões! Revista Menu Sopa de abóbora com hortelã Ingredientes: 1 kg de abóbora-moranga descascada e picada 1 tablete de caldo de carne 4 xícaras (chá) de leite desnatado 1 cebola média picada 1 xícara (chá) de hortelã picada sal a gosto pimenta-do-reino a gosto Modo de Preparo: Coloque em uma panela a abóbora, o tablete de caldo de carne esfarelado, o leite e a cebola. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até a abóbora ficar macia, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e acrescente a pimenta. Misture e retire do fogo. Transfira a metade da sopa para o liquidificador e junte a hortelã. Bata por 1 minuto e despeje na panela com a sopa restante. Misture e distribua nos pratos. Dicas: Os alimentos mais calóricos devem ser ingeridos durante o dia, de preferência nas primeiras refeições, quando o corpo queima mais calorias. Para a noite, prefira pratos à base de Verduras e legumes, que têm menos calorias. Existem estudos que comprovam que uma pessoa emagrece comendo um determinado alimento de manhã e engorda comendo o mesmo alimento à noite. Fonte: Revista Água na Boca Sopa de almôndega, tomate e macarrão Ingredientes: Almôndega 300 g de carne bovina magra moída 1/2 cebola média picada folhas de 4 ramos de manjericão 3 colheres (sopa) de farinha de rosca sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Sopa 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 cebola média ralada 5 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em pedaços pequenos 1 litro de caldo de carne 1/2 xícara (chá) de risoni sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Modo de Preparo: Almôndega: bata no proces¬sador a carne, a cebola, as folhas de manjericão, a farinha de rosca, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma massa homogênea. Em seguida, modele pequenas almôndegas (com menos de 2 cm de diâmetro cada uma) e reserve. Sopa: leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e a cebola e refogue até a cebola ficar macia. Junte os tomates, o caldo de carne, o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e, assim que ferver, adicione as almôndegas e cozinhe por 20 minutos, ou até ficarem macias. Junte o risoni, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos, ou até a massa ficar al dente. Acerte o sal, retire do fogo e sirva em seguida. Fonte: Revista Menu Sopa de almôndega, tomate e macarrão Ingredientes: Almôndega 300 g de carne bovina magra moída 1/2 cebola média picada folhas de 4 ramos de manjericão 3 colheres (sopa) de farinha de rosca sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Sopa 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 cebola média ralada 5 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em pedaços pequenos 1 litro de caldo de carne 1/2 xícara (chá) de risoni sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Modo de Preparo: Almôndega: bata no proces¬sador a carne, a cebola, as folhas de manjericão, a farinha de rosca, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma massa homogênea. Em seguida, modele pequenas almôndegas (com menos de 2 cm de diâmetro cada uma) e reserve. Sopa: leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e a cebola e refogue até a cebola ficar macia. Junte os tomates, o caldo de carne, o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e, assim que ferver, adicione as almôndegas e cozinhe por 20 minutos, ou até ficarem macias. Junte o risoni, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos, ou até a massa ficar al dente. Acerte o sal, retire do fogo e sirva em seguida. Fonte: Revista Menu Sopa de cenouras assadas Ingredientes: 500 g de cenouras inteiras 6 folhas de hortelã 1 kg de músculo bovino 2 litros de água 1 alho-poró fatiado 1 talo de salsão 1 cebola média 1 folha de louro 5 grãos de pimenta-do-reino 6 talos de salsinha 1⁄2 maço de agrião sal Modo de Preparo: Corte o músculo em cubos de 5 cm, coloque em um caldeirão e cubra com a água. Leve à fervura, retirando a espuma que se forma na superfície. Ferva por 10 minutos e acrescente o poro, salsão e cebola todos cortados em cubos de 1 cm, acrescente ao caldeirão os talos de salsinha, folha de louro e grãos de pimenta. Ferva em fogo mínimo por cerca de 2 horas (deve restar cerca de 1 litro de caldo). Se evaporar demais, acrescente um pouco de água. Lave bem as cenouras e raspe-as. Embrulhe-as em papel-alumínio colocando as folhas de hortelã dentro do pacote. Coloque em uma assadeira e leve ao forno para que assem por cerca de 40 minutos ou até estarem macias, depende do tamanho das cenouras. Desembrulhe, elimine as folhas de hortelã, deixe esfriar um pouco e corte as cenouras em pedaços. Reserve. Coe o caldo e coloque em um liquidificador o equivalente a 4 xícaras, guarde o restante para outra finalidade. Acrescente os cubos de cenoura ao liquidificador e bata cuidadosamente até obter um creme bem liso. Coloque em uma panela e leve ao fogo para aquecer bem, evite ferver demais. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva colocando um pouco de agrião em cada prato. Açorda de bacalhau Ingredientes: 1 colher (chá) de alho picado 3 colher (sopa) de azeite virgem 2 fatias de pão sem casca 1 colher (sopa) de vinagre 2 colher (sopa) de tomate em cubos, sem pele e sem sementes 150g de bacalhau cozido 300 ml água do cozimento do bacalhau 1 colher (sopa) de favas 1 gema sal e pimenta a gosto Salsa picada a gosto coentro picado a gosto Modo de Preparo: Coloque as fatias de pão em uma travessa e cubra com água ou caldo de legumes quente. Deixe até amolecer. Em uma panela, refogue o alho no azeite, adicione o tomate, as favas, o pão e o caldo de bacalhau. Misture bem e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo médio. Acrescente o bacalhau, o vinagre, o sal e o coentro, e cozinhe por mais dois minutos. Retifique o sal e salpique a pimenta. Sirva com a gema crua por cima. Regue com um fio de azeite. Sugestão da Adega Santiago Bisque de Lagosta Ingredientes: 1 calda de lagosta fresca 1 tomate maduro ½ cebola ralada 1 colher (sopa) de manteiga ½ colher (sopa) de azeite extravirgem sal a gosto pimenta-do-reino branca moída na hora 1 folha de louro 2 talos de salsão picado colorau ½ litro de caldo de peixe ½ copo de creme de leite fresco 30 ml de vinho branco Modo de Preparo: Frite a cebola na manteiga e no azeite. Junte o colorau, a lagosta cortada em fatias e o salsão. Refogue bem em fogo alto. Acrescente o tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos. Entre com o caldo e abaixe o fogo, temperando com sal e pimenta. Aperte a lagosta sempre que possível nas laterais da panela. Cozinhe por 25 minutos e coe. Mude a bisque para outra panela e espere reduzir o caldo. Complete com o vinho branco e o creme de leite fresco. A bisque tradicional não é emulsionada, mas esse toque deixa o caldo mais leve. Somente com um mix consegue-se essa textura. Sugestão da chef Alessandra Vargas Caldinho de Rã Ingredientes: 1 kg de rãs limpas 1 cebola picada 4 dentes de alho picados 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada 1 colher (sopa) de azeite 2 talos de salsão picados 2 colheres (sopa) de colorau 1 ramo de alecrim 1 folha de louro 1,5 l de água 200 ml de creme de leite fresco 1 colher (chá) de pimenta-do-reino sal a gosto Modo de Preparo: Tempere as rãs com sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Refogue no azeite a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça. Coloque as rãs nesse refogado e deixe que peguem cor. Coloque a água, o alecrim, o louro, o colorau e o sal. Cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo brando. Deixe esfriar um pouco. Separe os ossos da carne. Jogue os ossos fora e bata tudo no liquidificador. Volte para a panela e acrescente o creme de leite. Sugestão do Krystal Chopps mais especiais de mulher