Dicas para o preparo e evitar erros comuns. Confira a seguir. Evite erros comuns ao preparar caldos, sopas e cremes Batata ralada ajuda a eliminar sabor salgado e mexer a sopa durante o processo de cozimento ajuda a obter textura melhor Dias frios são um convite e tanto para comidinhas quentes, como caldos, sopas, cremes. Mas você deixa de saborear essas delícias em casa por medo de se aventurar na cozinha? A chef e educadora alimentar Ana Maria Ruiz Tomazoni, proprietária da escola de gastronomia Sabor & Saber Gastronomia, dá dicas para o preparo e evitar erros comuns. Confira a seguir. Caldo-base “Se você fizer um caldo-base gostoso, metade do resultado está garantida”, afirmou a chef de cozinha. Para isso, use água filtrada e fria, amarrado de muitas ervas (não coloque sal) e legumes bem picados. “O sabor predominante você determina com carne, ave, peixe.” Ervas aromáticas Para fazer o amarrado de ervas aromáticas frescas ou secas, utilize um barbante ou, quando possível, amarre com a própria erva. Remova-o da panela no fim da preparação. A combinação clássica leva salsinha, louro e tomilho, mas vale apostar em outras, como salsinha, louro e alecrim; salsinha, louro, tomilho e aipo; e sálvia e dill. Temperatura No preparo de caldo, é importante que a temperatura esteja sempre regulada (de média a baixa) e uniforme, do início ao fim do preparo. Quando em fervura, a espuma formada em cima deve ser retirada com escumadeira e com frequência, para que o resultado fique mais claro e limpo. Caldo caseiro “O coração das sopas acredito estar em um bom caldo caseiro preparado com antecedência”, comentou Ana Maria. Acrescente os vegetais de acordo com o tempo de cozimento de cada um (por exemplo, coloque cenoura antes da abobrinha, que é mais rápida para cozinhar). Mexa o alimento durante o processo de cozimento para obter melhor sabor e textura. Finalize com macarrão, arroz, legumes grelhados ou queijos ralados, de acordo com o gosto pessoal. Caldo industrializado Não use caldo industrializado. “Tudo fica com o mesmo sabor”, opinou a consultora. Vegetais pequenos Deixe a preguiça de lado e corte os vegetais sempre em pedaços pequenos, sejam eles cebola, cenoura, alho, alho-poró. A medida facilita a degustação do prato. Creme A sopa-creme tradicional é baseada em um molho bechamel (leite engrossado com manteiga e farinha) e finalizada com creme de leite e gema de ovo. A dica para obter um creme com textura mais aveludada ou lisa é passar na peneira de malha fina. Muito mole Se achar que a textura está muito “mole”, que tal transformar a sopa em creme? Para isso, basta bater os ingredientes com mix e finalizar decorando com cebolinha cortada em anéis ou algumas castanhas com textura crocante. Muito aguada Para corrigir sabor “aguado”, coloque na panela um pouco de óleo ou azeite e acrescente alho natural picado e cebola picada, deixando dourar. Se não gostar de cebola, coloque-a em pedaços grandes, refogue e retire-a antes de servir. Depois, volte a sopa aguada para a panela e deixe ferver. Vale acrescentar um amarrado de ervas para incrementar o sabor. Muito sal Ficou muito salgado? Calma! É possível reverter a situação. A dica é colocar uma batata ralada e mais um pouco de caldo caseiro. Sem gordura Algumas sopas, especialmente as feitas à base de caldos, podem ser desengorduradas quando esfriadas e refrigeradas. “Uma técnica conhecida é a utilização de papel-toalha sobre a superfície, retirando-o com cuidado”, ensinou a chef. O papel absorve a gordura que fica por cima. Para guardar e congelar Esfrie rapidamente o alimento, caso deseje armazená-lo, e não utilize ingredientes que tenham amido (como batata). “Os fundos podem durar até uma semana, se guardados adequadamente sob refrigeração (-4°C), e três meses no freezer (-18ºC)”, disse a chef. Acompanhamentos Os acompanhamentos vão além de croutons bem crocantes. Pode-se apostar também em bacon frito em cubos pequenos, ervas picadas (como salsa e coentro), tomates em cubos, pepinos em cubos, couve-manteiga frita, castanhas picadas grosseiramente ou queijo parmesão ralado. mais especiais de mulher