Confira e se perca em dúvidas sobre qual escolher. Roteiro da sopa em SP: programe-se para aquecer o corpo no inverno Danielle Barg À medida que a temperatura cai, a fome aumenta. Na mente, os pensamentos mais comuns têm a ver com pratos pesados – lasanhas, pizzas e muito queijo. Mas por que não se aquecer com uma opção mais leve, que não traz tanta culpa e satisfaz aquela vontade de comer algo quentinho? Na capital paulista, o inverno já chegou, e o Terra separou alguns restaurantes que estão com cardápios de sopas e caldos para os mais diversos paladares. Confira e se perca em dúvidas sobre qual escolher. Quintal dos Orgânicos O Quintal dos Orgânicos preparou um menu especial de massas e caldos 100% orgânicos para esquentar os dias mais frios do ano. Entre as opções estão o creme de cebola com ciabatta e manjericão; creme de cenoura com mozzarela de búfala (foto) e caldo verde, qualquer um por R$ 18,00. Todos acompanham pães especiais da casa. As opções de inverno são destaque na casa de junho até agosto, todos os dias, das 9h às 19h. Endereço: R. Fradique Coutinho, 1416, Vila Madalena, São Paulo Tel.: (11) 2386-1881 Don Curro O restaurante Don Curro sugere a sopa de pescados que, segundo a casa, segue receita original da Espanha, contendo elementos como mariscos, camarões médios, vieiras, cambucu, geleia de peixe, brócolis, cenoura e vagem. A porção serve duas pessoas e custa R$ 88. A opção está disponível no almoço e no jantar, de terça-feira a quinta-feira, das 12h às 00h, sextas e sábados, das 12h às 00h30, e, aos domingos, das 12h às 17h. Endereço: R. Alves Guimarães, 230, Pinheiros, São Paulo Tel.: (11) 3062-4712 Namga O restaurante Namga traz opções de sopas tailandesas. Entre elas, estão a Tom Yam Kung, com camarões e cogumelos, por R$ 28; a Tom Kha Kai (foto), à base de leite de coco, com cubos de frango, perfumada com capim limão e especiarias, por R$ 26; e a Khao Soi Kai, densa e picante com frango e vegetais assados, além de noodles fritos, também por R$ 26. O horário de funcionamento é de segunda a quinta-feira, das 19h às 22h30; sextas e sábados, das 19h às 23h30, e domingos das 12h às 17h. A casa também está aberta para almoço de segunda a sábado das 12h às 15h30. Endereço: R. Apiacás, 92, Perdizes, São Paulo Terraço Itália O Terraço Itália oferece o Festival de Sopas e Caldos até o dia 15 de agosto, somente às segundas e quarta-feiras, a partir das 19h, no Piano Bar do local. Entre as opções estão sopa de feijão, creme de aspargos, sopa de cebola, minestrone, pappa al pomodoro (feita com tomate e pão italiano). Acompanham buffet de queijos, frios e pães. O preço é de R$ 68 por pessoa. Endereço: Av. Ipiranga, 344, 41º andar, Centro, São Paulo Tel.: (11) 2189-2929 Brigadeiro Doceria & Café A Brigadeiro Doceria & Café apresenta um menu de sopas, servidas em porções individuais e feitas pela doceira Bia Forte. O cardápio traz sabores como abóbora com curry (foto); mandioquinha; creme de tomate; creme de milho com aspargo; canja de galinha; e creme de cenoura com mel e gengibre. O valor é de R$ 18. O horário de funcionamento da casa é de segunda a sábado, das 10h às 19h, domingos das 11h às 18h, e feriados das 11h às 18h. Endereço: Rua Padre Carvalho, 91, Pinheiros, São Paulo Tel.: (11) 3813-6656 Ville du Vin O restaurante Ville du Vin apresenta a tradicional sopa francesa de cebola, Sopa de Cebola tradicional francesa, servida à la carte por R$ 22. Para quem quer degustar a sopa com uma taça de vinho como acompanhamento, o valor é de R$ 32. O estabelecimento funciona de segunda a quinta-feira, das 19h às 23h, sextas e sábados das 19h às 00h. Endereço: Rua Gaivota, 1295 – Moema Tel.: (11) 5096-1283 Armanda Restaurante O Armanda Restaurante sugere a sopa creme de aspargos, com cogumelos e tostada de pão de grãos (foto). A outra opção do cardápio é o creme de abóbora com queijo de cabra e ervas frescas acompanhada de tostadas. O sistema é à la carte e o valor é de R$ 26. As sopas são servidas de terça a quarta-feira, das 19h às 00h, de quinta a sábado, das 19h à 1h e, aos domingos, das 13h às 17h. Endereço: Alameda Franca, 1368 – Jardins Tel.: (11) 3062-8971 Kinoshita A opção do restaurante Kinoshita é o Ossuimono, uma sopa quente a base de dashi natural, shoyu e cogumelos, servido com peixe branco. O valor é de R$ 14. A casa funciona de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h, sábados, das 12h às 16h, e, no jantar, de segunda-feira a sábado, das 19h à 0h. Endereço: R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, São Paulo Tel.: (11) 3849-6940 Gero O restaurante Gero tem várias opções de caldos e sopas.Entre elas estão o cappelletti in brodo (foto), composto por massa fresca recheada com carne de vitela, servida em caldo, por R$ 46; minestrone di verdure fresche di stagione (sopa de legumes frescos), por R$ 45; zuppa di lenticchio con gamberetti (sopa de lentilhas com camarões), por R$ 48; e crema di porri e patate con pane profumato alle erbe (creme de alho poró e batata com torradas de pão perfumado com ervas), por R$ 42. O horário de funcionamento é de segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h à 24h; sexta e sábado das 12h às 16h00 e das 19h às 1h; e aos domingos das 12h às 16h30 e das 19h às 24h. Endereço: R. Haddock Lobo, 1.629, Jardins, São Paulo Tel.: (11) 3064-0005 Banana Verde O restaurante Banana Verde apresenta cardápio de inverno preparado pela chef Priscilla Herrera, com destaque para a sopa de cebola, com cebola caramelizada, pão torrado com mostarda e queijo gruyère gratinado. A opção é servida à la carte, somente no jantar, de terça a sábado, das 18h às 23h. O valor é de R$ 20. Endereço: R. Harmonia, 278, Vila Madalena, São Paulo Tel.: (11) 3814-4828 Rancho da Empada O Rancho da Empada oferece, na unidade da Vila Clementino, o Festival de Caldos. Eles podem ser consumidos no sistema de rodízio, com quatro opções de caldos, por R$ 19,80; ou individualmente, por R$ 9. Entre os sabores estão mandioquinha, feijão, caldo verde, ervilha e queijo. Como acompanhamento, queijo ralado, torradinhas e pimentas. O festival vai até o dia 31 de julho. O horário de funcionamento é de segunda a sábado das 10h às 00h e domingos das 15h30 às 23h. Endereço: Rua Sena Madureira, 557, Vila Mariana, São Paulo Delivery: (11) 5904-7650 Horário do delivery: segunda a sábado das 12h às 22h e domingo das 15h30 às 22h Pitanga Caldo de abóbora com gorgonzola é a sugestão do chef Rodrigo Tambelli, do restaurante Pitanga. O valor é de R$ 17. Funciona de terça a sexta-feira, das 12h às 15h, sábados das 12h às 17h e domingos das 12h30 às 17h. Para o jantar, de terça a sábado, das 19h à meia-noite. Endereço: R. Original, 162, Vila Madalena, São Paulo Tel.: (11) 3816-2914 Galeto’s O Galeto’s sugere opções como creme de aspargos; creme de zucca, uma sopa de abóbora com minirraviolis de mussarela de búfala (foto); caldo verde feito com batata; couve cortada em tiras e paio; e canja, com legumes picados e frango desfiado. O valor para qualquer um deles é de R$ 20,80. Caso sejam pedidas junto a um prato principal (grelhados ou massas), as sopas recebem 50% de desconto. Endereço: Alameda Santos, 2209, Jardim Paulistano, São Paulo Tel.: (011) 3342-5310 Adega Santiago Açorda de bacalhau (foto) é a opção quente da Adega Santiago, um bacalhau servido como sopa, que também leva pão, favas verdes e uma gema de ovo. O valor é de R$ 40. Também tem no cardápio o caldo verde, à base de batatas, couve, embutidos portugueses e favas verdes, por R$ 15. Endereço: Rua Sampaio Vidal, 1072, Jardim Paulistano, São Paulo Tel.: 3081-5211 Taberna 474 O Taberna 474 apresenta Açorda de camarão (foto), sopa típica portuguesa, feita com o crustáceo cozido no próprio caldo, com pão e favas verdes. O valor é de R$ 39. Também tem como opções o caldinho de peixe, preparado com robalo em cubos e cebolinha, por R$ 14; e a canja de galinha, com frango e arroz cozidos, por R$ 16. Endereço: Rua Maria Carolina, 474, Jardim Paulistano, São Paulo Tel.: 3062-7098 Wraps As sugestões do restaurante Wraps são a sopa de pupunha, sopa de cebola, acompanhada de croutons integrais, e o creme de legumes (foto) com abobrinha, tomate, cebola, mandioquinha e a granola salgada, exclusiva da casa. O valor é de R$ 8,90. Informações: www.wraps.com.br Quintal dos Orgânicos O restaurante Spazio Gastronômico serve, à la carte, a sopa de capeletti in brodo (foto). O prato está disponível todos os dias os partir das 11h30 e custa R$ 28,90. A casa também tem como opção a sopa de cebola. Endereço: R. Horário Lafer, 533, Itaim Bibi, São Paulo Tel.: (11) 3078-5775 mais especiais de mulher