Saiba como deixar seu fondue menos calórico usando a substituição de ingredientes a seu favor Veja quantas calorias têm 8 versões diferentes de fondue Saiba como deixar seu fondue menos calórico usando a substituição de ingredientes a seu favor Patricia Zwipp/ ponto a ponto ideias Os dias frios de inverno são um convite e tanto para reunir amigos e saborear fondue. Mas se você desiste da ideia só de pensar no que a noite gastronômica pode significar na balança, uma boa notícia: é possível fazer substituições que diminuem as calorias. Todos os tipos de fondues são calóricos. Por exemplo, 300 g do fondue de chocolate com morango podem representar quase mil calorias. A mesma porção com chocolate meio amargo e creme de leite light chega a 713, segundo a nutricionista Alessandra Paula Nunes, da Salutem – Nutrição e Bem Estar. No caso do fondue de queijo, feito tradicionalmente com emmenthal e gruyère, são 1.305 calorias em 300 g, contra 417 calorias na opção light de requeijão light, queijo cottage e queijo prato light. Já 300 g de fondue de filé mignon tradicional com molho à base de maionese representam 840 calorias, enquanto o prato com molho à base de maionese light e iogurte desnatado soma 643. Confira as calorias de diferentes versões de fondue a seguir. Fondue de queijo tradicional (queijos emmenthal e gruyère) 300 g = 1.305 kcal Fondue de chocolate tradicional com morango 300 g = 918 kcal Fondue de carne (filé mignon) tradicional com molho à base de maionese 300 g = 840 kcal Fondue de chocolate meio amargo com morango 300 g = 810 kcal Fondue de chocolate meio amargo e creme de leite light com morango 300 g = 713 kcal Fondue de carne (filé mignon) com molho à base de maionese light e iogurte desnatado 300 g = 643 kcal Fondue de queijo light (cream cheese light, mussarela de búfala, requeijão light, queijo cottage) 300 g = 450 kcal Fondue de queijo light (requeijão light, queijo cottage, queijo prato light ralado) 300 g = 417 kcal Dicas Moderação é o segredo Não existe uma quantidade certa a ser consumida de fondue, porém deve-se ter moderação. Excessos à noite podem resultar em irritação gástrica, enjoo e diarreia, como lembrou a nutricionista Alessandra. Uma dica é fazer as refeições diárias normalmente e não aguardar pelo jantar com a delícia suíça com tanta fome e expectativa. E não precisa escolher apenas um entre o de chocolate, carne e queijo, vale comer um pouco de cada para desfrutar de paladares diferentes, salgados e doces. “Se formos colocar em porções, aconselha-se o consumo de, no máximo, uma xícara de chá da base e dosar os acompanhamentos da seguinte forma: 200 g de carne, no máximo três fatias médias de pães, uma xícara de chá de fruta e procure não ultrapassar mais que um cálice de vinho”, recomendou a nutricionista Alessandra. Entre as dicas para comer sem culpa estão apostar em pedaços pequenos e não mergulhar tanto o alimento no fondue, segundo a nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reeducação Alimentar. “Opções de carne geralmente são fritas, se puder usar máquinas que fritam sem óleo, é uma opção mais saudável”, completou. Para melhorar a digestão à noite, que tal um chá digestivo de gengibre, hortelã ou alecrim? mais especiais de mulher