Comemos todos os dias, várias vezes ao dia, e reuniões e compromissos sociais que acontecem em volta da mesa são muito comuns. Mesmo assim, o uso de talheres e de outros utensílios ainda é motivo de confusão. Aprenda a usar talheres sem gafes em 23 dicas Michelle Achkar/ Ponto a Ponto Ideias Comemos todos os dias, várias vezes ao dia, e reuniões e compromissos sociais que acontecem em volta da mesa são muito comuns. Mesmo assim, o uso de talheres e de outros utensílios ainda é motivo de confusão. “A grande maioria das pessoas tem dúvidas de como proceder em relação ao uso dos talheres e muitas são bastante deselegantes nesse quesito”, afirma a consultora de etiqueta Ligia Marques. Para eliminar de vez as dúvidas, a especialista ensina a manejá-los em 23 dicas rápidas. Confira. Guardanapo O guardanapo de tecido, usado em lugares e ocasiões mais formais, sempre estará colocado sobre o prato ou do lado esquerdo. Ao sentar, abra o tecido e coloque-o sobre o colo. Ele permanece no colo até o fim da refeição. Use o guardanapo para limpar os lábios sempre que necessário e com delicadeza, utilize também antes de beber algo. Se precisar se levantar antes de a refeição acabar, deixe o guardanapo sobre a cadeira. Essa regra existe para evitar que o tecido sujo fique à mostra dos demais presentes à mesa. O guardanapo é colocado sobre a mesa quando todos terminam a refeição. Se os guardanapos fornecidos forem de papel, mantenha-os sempre sobre a mesa, dobrados do lado esquerdo. Ordem dos talheres Uma maneira simples de descobrir a ordem de uso dos talheres é respeitar a disposição deles à mesa. Os colocados mais longe do prato serão os primeiros a serem usados. De que lado A disposição básica de uma mesa é: garfos à esquerda, facas e colheres à direita, talheres de sobremesa acima do prato, taças à direita, prato para couvert à esquerda. Em que mão A faca sempre fica na mão direita, mas o garfo pode ser utilizado pelas duas mãos. Onde colocar os talheres Uma vez que a comida for servida e você começar a usar os talheres, eles nunca mais encostam na mesa. Nenhuma parte. Descansam sempre dentro do prato, mesmo quando não usados, como quando você for beber alguma coisa. Garfo x faca O manuseio dos talheres durante as refeições pode ser feito de duas maneiras. A americana diz que se deve cortar os alimentos com a faca na mão direita enquanto segura-se o garfo na esquerda. Ao terminar de cortar, deixe-a descansando na borda do prato com a serra sempre para dentro. Então, deve-se segurar o garfo com a mão direita e pegar os alimentos desejados, sem ajuda da faca. Os canhotos podem continuar usando a mão esquerda. Para cortar mais alimentos, volte a segurar o garfo com a mão esquerda. E ele descansa do mesmo lado pelo qual é levado à boca. Garfo x faca (parte 2) A maneira europeia de manusear os talheres pede que a faca fique na mão direita e que o alimento seja levado à boca pela mão esquerda mesmo, sem a necessidade de trocar de lado. Os alimentos devem ser espetados com os dentes do garfo para baixo e, da mesma maneira, o utensílio fica apoiado no prato. Aqui pode-se ajudar a colocar comida no garfo com auxílio da faca. Pausa Na hora de descansar os talheres, o garfo fica no lado esquerdo dentro do prato e a faca no direito. Eles podem se encostar e se cruzar no meio do prato ou não. Faça isso para beber algo ou falar. Não se fala e gesticula com talheres na mão. Final Ao terminar a refeição, inverta a posição dos talheres, deixando garfo e faca alinhados do lado direito, na posição correspondente aos ponteiros 3 e 4 do relógio. A serra da faca deve estar sempre para dentro e o garfo embaixo da faca. E nunca empurre o prato. Talheres não usados Não é obrigatório usar todos os talheres. Os que não foram necessários, ficam no mesmo lugar de origem. Taças e copos As taças também são colocadas na ordem da maior para menor, respectivamente de água, vinho tinto e vinho branco, conforme se fizer necessário. Em ocasiões formais, poderá haver ainda um copo em formato Flute, para espumantes. Os copos devem ser segurados pelas hastes, sem deixar o dedo mínimo levantar. Sopa A sopa deve ser tomada pelo lado da colher. Ao terminar ela fica no prato auxiliar, servido sob o principal. Pão O pão é comido com as mãos. Não deve ser partido com faca. Frango Frango à passarinho pode ser comido com as mãos, mas outras versões não dispensam garfo e faca. Massas Não se deve usar facas para comer massas. Use apenas o garfo e, se precisar, conte com o auxílio de uma colher. As que necessitam ser cortadas, devem ser fatiadas com garfo. Peixe Se a refeição contar com peixe, use talheres apropriados, que são o garfo com três pontas ou o convencional e a faca sem cerras. Se o peixe for frito, use apenas o garfo, inclusive para cortar. Sobremesas moles Use sempre colher para comer sobremesas moles como pudins, cremes ou sorvetes. Depois, apoie-a no prato ou pires que veio embaixo do pote. Folhas Folhas como alface não devem ser cortadas ou picadas, a não ser que sejam servidas assim. Faça trouxinhas com uso do garfo e da faca e leve-a à boca. Se as folhas estiverem muito grandes, corte-as ao meio e então faça duas trouxinhas. Aperitivos Aperitivos como canapés e legumes cortados dispensam talheres. Pegue-os com as mãos. Tipo à francesa O tipo de serviço traz mudanças na maneira de se servir. À francesa é o mais sofisticado de todos e usado em ocasiões especiais. Inclui empregados uniformizados, que servem bebidas pelo lado direito de cada pessoa. Tem a entrada servida no prato, e o prato principal oferecido pelo lado esquerdo de cada convidado, que se serve sozinho a partir da travessa principal, com os utensílios que acompanham o prato. Tipo à inglesa À inglesa ou “empratado” significa que os pratos são montados em uma mesa auxiliar ou vêm prontos da cozinha cobertos por uma cloche que deve ser retirada pelo garçom. Tipo jantar americano No bufê ou jantar americano, as travessas com alimentos ficam dispostas em uma mesa grande e não é obrigatório ter um garçom para servir. Ao pegar os alimentos, segure o prato com o jogo de talheres e o guardanapo. Use apenas os utensílios da mesa para se servir. Não use os seus talheres para pegar alimentos em travessas, bandejas, potes etc. Ritmo dos cortes Não corte todos os alimentos de uma só vez. Faça isso à medida que for levando os pedaços à boca. mais especiais de mulher