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Vegetariano é reeleito melhor PF do Brasil com prato de R$23

Restaurante Govinda, de Belém (PA), levou mais uma vez o prêmio de melhor prato feito do País. Feijão de Corda, de São Luís (MA), foi o segundo colocado e Canto da Madalena, de São Paulo (SP), o terceiro

29 out 2014 - 20h01
(atualizado às 23h16)
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"Um prato vegetariano em que você não sente falta da carne." Assim a chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto, descreveu o prato feito do Govinda, de Belém (PA), na final do concurso Melhor PF do Brasil nesta quarta-feira (29), em São Paulo. 

<p>Eleito o melhor PF também no ano passado, o Govinda, de Belém (PA), trouxe vatapá vegetariano com cuzcuz e acarajé</p>
Eleito o melhor PF também no ano passado, o Govinda, de Belém (PA), trouxe vatapá vegetariano com cuzcuz e acarajé
Foto: Studio Fábio Nunes / Divulgação

O resultado não surpreendeu: Govinda foi mais uma vez eleito o melhor prato feito do País, após ganhar o mesmo concurso em 2013. Neste ano, a receita premiada foi vatapá vegetariano, acarajé recheado com vinagrete, cuscuz com brócolis e arroz com castanhas. O tempero "bom demais" da chef do Pará e o "sabor que surpreendeu a todos" ganhou elogios de Ana Luiza, curadora e também jurada do prêmio. "Apesar das substituições de produtos, não perdeu para o prato clássico", disse Ana Luiza. A opinião foi unânime entre as sete juradas que participaram da degustação na terceira edição do concurso.

<p>Terceiro lugar nesta e na última edição, o Canto Madalena apresentou feijão de cangaceiro com carne seca e linguiça em 2014</p>
Terceiro lugar nesta e na última edição, o Canto Madalena apresentou feijão de cangaceiro com carne seca e linguiça em 2014
Foto: Studio Fábio Nunes / Divulgação

A ordem em que foram servidos os pratos foi definida por sorteio. Primeiro, veio o prato da casa paulistana Canto da Madalena, que ficou em terceiro colocado neste ano e serviu feijão de cangaceiro com carne-seca, linguiça mineira, couve, creme de mandioquinha e vinagrete.

Em seguida, seria a hora de provar a rabada desfiada com polenta do Santa Receita, também de São Paulo. Porém a chef não preparou o prato no tempo estipulado e foi o último a ser provado. "Nunca aconteceu isso no concurso", disse Ana Luiza. O restaurante, que foi o terceiro colocado na disputa de 2012, perdeu pontos na classificação por decisão do júri.

O restaurante Feijão de Corda, de São Luís (MA), acabou sendo o segundo na degustação e seu chef serviu três clássicos do estado: torta de camarão, arroz de cuxá com camarões secos e farofa com sururu. A delícia conquistou o segundo lugar no concurso.

<p>De São Luís (MA), o restaurante Feijão de Corda concorreu com a torta de camarão maranhense e levou o segundo lugar na disputa</p>
De São Luís (MA), o restaurante Feijão de Corda concorreu com a torta de camarão maranhense e levou o segundo lugar na disputa
Foto: Studio Fábio Nunes / Divulgação

Após ser provado o eleito do dia, o vegetariano Govinda, foi a vez da fraldinha na cerveja preta com purê de mandioquinha e chutney de tomate do restaurante paulistano PF Bistrô. 

Para a semifinal do concurso, Ana Luiza selecionou dez pratos entre mais de 400 inscritos de todo o País. Dois critérios estabeleceram quais chefs iriam à final: o preço não pode ser acima de R$ 30, e a receita precisa ser bem brasileira. "Os ingredientes devem ser daqui. Tive que eliminar dois pratos porque levavam nozes", lamenta a chef. "Se fossem castanhas brasileiras na receita, poderiam ter participado", conta.

<p>O PF Bistrô, de São Paulo, disputou com a fraldinha na cerveja preta, agrião, purê de mandioquinha e chutney de tomate</p>
O PF Bistrô, de São Paulo, disputou com a fraldinha na cerveja preta, agrião, purê de mandioquinha e chutney de tomate
Foto: Studio Fábio Nunes / Divulgação
<p>Terceiro colocado em 2012, o paulistano Santa Receita apostou na rabada desfiada com cebola roxa</p>
Terceiro colocado em 2012, o paulistano Santa Receita apostou na rabada desfiada com cebola roxa
Foto: Studio Fábio Nunes / Divulgação

Na etapa seguinte, o público votou para eleger os cinco finalistas que viriam a São Paulo concorrer a R$ 100 mil em prêmios e também viver uma experiência gastronômica por quatro dias, acompanhados da chef do Brasil a Gosto.

Os critérios observados pelos jurados foram sete: a adequação do prato à gastronomia popular brasileira, a harmonia entre os ingredientes, a criatividade, o visual, o paladar, o aroma e a composição nutricional.

Os prêmios para os três classificados visam contribuir para o progresso do estabelecimento, com cursos e utensílios para a cozinha, por exemplo. A ideia é que o chef ou dono de restaurante continue no negócio. "Se fosse todo em dinheiro, a pessoa poderia até desistir do restaurante e abrir outra empresa", diz a curadora da iniciativa. 

Veja quais foram os três vencedores:

1º lugar

Govinda restaurante vegetariano

Belém (PA)

R$ 23

2º lugar

Feijão de Corda

São Luís (MA)

R$ 29,90

3º lugar

Canto Madalena 

São Paulo (SP)

R$ 27

A jornalista do Terra foi uma das juradas convidadas pelo concurso Melhor PF do Brasil, organizado pela Ticket.

Fonte: Terra
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