Concurso entre botecos começa hoje em Campinas; veja bares
O Comida di Buteco é realizado em 16 cidades do Brasil
Quem nunca entrou em um bar para comer um lanchinho rápido e se deparou com um petisco diferenciado, caprichado, com nome próprio e sabor único? Já faz 15 anos que um movimento iniciado em Belo Horizonte destaca a arte de bem servir um tira-gosto pelos botequins. Hoje a visibilidade das comidinhas dos bares virou evento nacional com o concurso gastronômico Comida Di Buteco, que já atinge outros Estados com competição em 16 cidades, e envolve 400 bares.
Campinas, que participa desde 2010, terá 24 botecos com pratos originais inscritos na competição que começa em 11 de abril e vai até 4 de maio. Além do público campineiro, o Comida Di Buteco acontece simultaneamente em São Paulo, São José do Rio Preto e Ribeirão Preto. O evento ainda é realizado no Rio de Janeiro, Goiânia, Fortaleza, Belém, Manaus, Salvador, Minas Gerais, Belo Horizonte, Montes Claros, Ipatinga, Poços de Caldas, Uberlândia e Juiz de Fora.
Com o tema ' Mais amor e mais boteco, por favor', a dinâmica do concurso consiste em incentivar os bares a criar um petisco para concorrer. Os escolhidos e inscritos no Comida Di Buteco serão avaliados por um corpo de jurados que irá visitar os botecos e votar. A nota vai de 1 a 10 para os quesitos higiene, atendimento, temperatura da bebida e o petisco (que carrega 70% da nota). O voto do júri vale 50% da nota e a do público os outros 50%. A apuração dos votos nas 16 cidades participantes será feita pelo Instituto Vox Populi.
O concurso movimenta empresas patrocinadoras que apostam suas marcas como plataforma socioeconômica de desenvolvimento. Os botecos visualizam possibilidade de aumentar o movimento e apostam no incremento do seu nome com treinamento de colaboradores, elaboração de novos pratos com chances de transformar seu estabelecimento em um ponto especial.
Desafio: preservar e fortalecer botecos
"O desafio é preservar o boteco no Brasil, valorizar e fortalecer esse negócio", destaca o organizador nacional do Comida Di Buteco, Ronaldo Perri. "É no boteco onde o brasileiro se encontra, onde as pessoas se relacionam e um lugar que carrega em si uma cultura", destaca. Para ele, o barzinho na esquina é muito mais que um ponto de encontro, já que está presente em qualquer parte do País, em todo bairro, vila e quarteirão.
O perfil do participante do Comida Di Buteco é aquele que administra um bar tradicional, que não integra uma rede ou franquia, que nasceu como jeito familiar, é tradicional e carrega consigo a espontaneidade dos donos, muito deles que vieram de pai para filho.
"Em qualquer parte do País tem um boteco onde as pessoas se reúnem, se encontram para trocar ideias, falar da vida. Lugar de provar uma comida diferente daquela do restaurante, do glamour da alta gastronomia, mas com cara de um conceito particular encontrado na mesa ou balcão de um bar". O boteco faz parte da história do Brasil, conta ele. "Começou na época do escambo do café, evoluiu para mercearia, o empório nas fazendas para um negócio de venda de um pouco de tudo".
Em 2013, o evento Comida Di Buteco teve a participação de 380 botecos, gerou 3.600 empregos, envolvendo 37 mil turistas. A cadeia de valor impactada foi de R$ 81 milhões e o voto de 480 mil pessoas. Em 15 anos movimentou mais de mil botecos e vendeu mais de 1,5 milhão de tira-gosto somente no período do evento.
Campinas na disputa
Há cinco anos na competição, os participantes de Campinas apostam na originalidade, no paladar local ou até mesmo diferenciado, mas passando longe dos temperos e ingredientes mais comuns das regiões norte e nordeste, outras zonas do sudeste e demais pontos de São Paulo.
"Com a credibilidade que a casa ganhou, o aumento no movimento chegou a quase 30%", declarou o André Luiz Gonçalves, proprietário do Boteco do André, que faturou o primeiro lugar no concurso do ano passado.
Fabio Guilherme Jorge, o Fabinho, do Bar Preste Atenção é um veterano, pois esteve em todas as quatro edições do concurso em Campinas. "Chega de participar, desta vez vamos ganhar", disse.
Confira todos os participantes da cidade a seguir:
Alzirão Empório e Bar
Petisco: Alzirão especial ao molho do chefe (cubos de alcatra recobertos com molho cremoso a base de queijos fundidos. Acompanhados de mandioca a moda, cebola empanada, queijo coalho, vinagrete e pãozinho)
Endereço: Rua Francisco de Barros Filho, 432 - Barão Geraldo
Bar da Vendinha
Petisco: Lanche de cordeiro (lanche de cordeiro com tomate, mussarela e rucula servido no corte boquinha de anjo)
Endereço: Rua Amilar Alves, 169 - Ponte Preta
Bar do André, o Rei do Mé
Petisco: fundo de quintal (porção de filé de frango acebolado grelhado com bacon. Acompanha mandioca frita, pão torrado com azeite e orégano, pate de alho e vinagrete)
Endereço: Rua Sales de Oliveira, 201 - Vila Industrial
Bar do Bigodi e da Tia Eli
Petisco: Trouxinha maluca (porção de mini salgado de massa de batata com recheio de carne louca)
Endereço: Rua Sylvio Baratelli, 110 - Vila Nova
Bar do Cação
Petisco: Sadan II (sanduíche típico do bar: cação a base de casquinha de pernil, aliche, cebola, salsa, maionese e parmesão)
Endereço: Av Armando Sales de Oliveira, 55 - Taquaral
Bar do Carioca
Petisco: PHí & O PHó (rabada com polenta)
Endereço: Rua Erasmo Braga, 1067 - Bonfim
Bar do Fernando
Petisco: Carpaccio de lagarto (carpaccio de lagarto servido com molho de nós moscada)
Endereço: Ria Heraldo Marques, 5 - Chácara da Barra
Bar do Jackson
Petisco: Inhoquinho (lanche de pernil com provolone e vinagrete)
Endereço: Rua Lopes Trovão, 122 - Vila Isa
Bar do Nicola
Petisco: Brazuca (bolinhos feitos com carnes nobres recheados com cream cheese e a surpreendente presença da pimenta biquinho. Acompanha maionese temperada)
Endereço: Rua Dona Maria Umbelina Couto, 644 - Taquaral Campinas
Bar Presta Atenção
Petisco: X-miséria (lanche de mortadela ouro, queijo prato, tomate, cebola, ovo e bacon servido no corte boquinha de anjo. Acompanha molho especial)
Endereço: Rua Barão Geraldo de Resende, 52 - Vila Itapura
Boteco do André
Petisco: Risolis de fraldinha (porção de risolis com massa de mandioca recheado com fraldinha assada)
Endereço: Av. Heitor Penteado, 1049 - Joaquim Egídio
Botequim da Estação
Petisco: Porcão de picanha suína (porção de picanha suína com molho especial botequim)
Endereço: Av. Marginal, s/nº - Estação da Maria Fumaça (Jaguariúna-SP)
Botequim da Zepha
Petisco: Punhetela (porção de lascas de bacalhau com azeitonas verdes, cebola e cheiro verde acompanhada de pão francês)
Endereço: Rua Uruguaiana, 1266 - Bosque
Buteco Rancho Vô Joaquim
Petisco: Croquete de carne (croquete de carne seca servido com molho a base de kabocha e ervas finas)
Endereço: Rua Dr. Osvaldo Cruz, 183 - Guanabara
Casa Du e Du
Petisco: Du bola (lanche na mini-baguete recheado com pasta (linguiça/ovo/bacon/cebola/requeijão/maionese/salsinha) tostada na chapa e coberta com tomate, mussarela, provolone e molho especial. servido no corte de boca de anjo)
Endereço: Rua Eduardo Lane, 308 - Jardim Brasil
Cultura de Bar
Petisco: Bombadinho bovino (bolinho de batata recheado com carne moída)
Endereço: Rua Dr. Hemilio Henking, 471 - Bonfim
Estação Barão
Petisco: Boi a bafo (bolinho de massa de mandioca recheado com costela desfiada e queijo meia cura)
Endereço: Rua Horácio Leonardi, 76 - Barão Geraldo
Mostardinha
Petisco: Linguiça de pernil ao avesso (porção de lingüiça de pernil ao avesso)
Endereço: Rua Doutor Emilio Ribas, 955 - Cambuí
Nosso Bar
Petisco: Sanduíche de pastrami e alichela (sanduíche de pastrami, alichela e queijo cortado no boquinha de anjo)
Endereço: Rua Barao de Jaguara, 988 - Box 2 - Centro
O Bar da Árvore - Maple Beer
Petisco: Trouxinhas de rosbife caseiro (trouxinhas de rosbife caseiro com rúcula, gorgonzola e tomate)
Endereço: Rua Olimpia, 50 - Chácara da Barra
Quiosque da Horta
Petisco: Berinjela da horta (berinjela recheada com carne moída e coberta com queijo parmesão)
Endereço: Rua Doutor José Ferreira de Camargo, 1221 - Nova Campinas
Rei do Joelho
Petisco: Pastel de joelho com catupiry (porção de pastel de joelho com catupiry. Acompanha molho do rei)
Endereço: Rua Osvaldo Cruz, 137 Campinas
Seo Jorge
Petisco: Filezinhos de costela (tiras de filé de costela empanadas)
Endereço: Av. Ivo Trevisan, 617 - Sumaré
Tapera do Wandeco
Petisco: Sergio Malandro Glu-glu-glu (porção de carne de peru com molho caseiro especial)
Endereço: Rua Santa Rita do Passa Quatro, 12 Campinas