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Concurso entre botecos começa hoje em Campinas; veja bares

O Comida di Buteco é realizado em 16 cidades do Brasil

11 abr 2014 - 18h24
(atualizado às 18h25)
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<p>Filezinho de Costela, do Boteco Seo Jorge</p>
Filezinho de Costela, do Boteco Seo Jorge
Foto: Rose Mary de Souza / Especial para Terra

Quem nunca entrou em um bar para comer um lanchinho rápido e se deparou com um petisco diferenciado, caprichado, com nome próprio e  sabor único? Já faz 15 anos que um movimento iniciado em Belo Horizonte destaca a arte de bem servir um tira-gosto pelos botequins. Hoje a visibilidade das comidinhas dos bares virou evento nacional com o concurso gastronômico Comida Di Buteco,  que já atinge outros Estados com competição em 16 cidades, e envolve  400 bares.

Campinas, que participa desde 2010, terá 24 botecos com pratos originais inscritos na competição que começa em 11 de abril e vai até 4 de maio. Além do público campineiro, o Comida Di Buteco acontece simultaneamente em São Paulo, São José do Rio Preto e Ribeirão Preto. O evento ainda é realizado no Rio de Janeiro, Goiânia, Fortaleza, Belém, Manaus, Salvador, Minas Gerais, Belo Horizonte, Montes Claros, Ipatinga, Poços de Caldas, Uberlândia e Juiz de Fora. 

Com o tema ' Mais amor e mais boteco, por favor',  a dinâmica do concurso consiste em incentivar os bares a criar um petisco para concorrer. Os escolhidos e inscritos no Comida Di Buteco serão avaliados por um corpo de jurados que irá visitar os botecos e votar. A nota vai de 1 a 10 para os quesitos higiene, atendimento, temperatura da bebida e o petisco (que carrega 70% da nota). O voto do júri vale 50% da nota e a do público os outros 50%. A apuração dos votos nas 16 cidades participantes será feita pelo Instituto Vox Populi. 

O concurso movimenta empresas patrocinadoras que apostam suas marcas como plataforma socioeconômica de desenvolvimento. Os botecos visualizam possibilidade de aumentar o movimento e apostam no incremento do seu nome com  treinamento de colaboradores, elaboração de novos pratos com chances de transformar seu estabelecimento em um ponto especial. 

Desafio: preservar e fortalecer botecos

"O desafio é preservar o boteco no Brasil, valorizar e fortalecer esse negócio", destaca o organizador nacional do Comida Di Buteco, Ronaldo Perri.  "É no boteco onde o brasileiro se encontra, onde as pessoas se relacionam e um lugar que carrega em si uma cultura", destaca. Para ele, o barzinho na esquina  é muito mais que um ponto de encontro, já que está presente em qualquer parte do País, em todo bairro, vila e quarteirão. 

O perfil do participante do Comida Di Buteco  é aquele que administra um  bar tradicional, que não integra uma  rede ou franquia, que nasceu como jeito familiar, é  tradicional e carrega consigo a espontaneidade dos donos, muito deles que vieram de pai para filho.

<p>X-Miséria, do Bar Preste Atenção</p>
X-Miséria, do Bar Preste Atenção
Foto: Rose Mary de Souza / Especial para Terra

"Em qualquer parte do País tem um boteco onde  as pessoas se reúnem, se encontram para trocar ideias, falar da vida. Lugar de provar uma comida diferente daquela do restaurante,  do glamour da alta gastronomia, mas com cara de um conceito particular encontrado na mesa ou balcão de um bar".  O boteco  faz parte da história do Brasil, conta ele. "Começou na época do escambo do café, evoluiu para mercearia, o empório nas fazendas para um negócio de venda de um pouco de tudo". 

Em 2013, o evento Comida Di Buteco teve a participação de 380 botecos, gerou 3.600 empregos, envolvendo 37 mil turistas. A cadeia de valor impactada foi de R$ 81 milhões e o voto de 480 mil pessoas. Em 15 anos movimentou mais de mil botecos e vendeu mais de 1,5 milhão de tira-gosto somente no período do evento. 

<p>Punhetela, do Botequim da Zepha</p>
Punhetela, do Botequim da Zepha
Foto: Rose Mary de Souza / Especial para Terra

Campinas na disputa

Há cinco anos na competição, os participantes de Campinas apostam na originalidade, no  paladar local ou até mesmo diferenciado, mas passando longe dos temperos e ingredientes mais comuns das regiões norte e nordeste, outras zonas do sudeste e demais pontos de São Paulo.

"Com a credibilidade que a casa ganhou, o aumento no movimento chegou a quase 30%", declarou o André Luiz Gonçalves, proprietário  do Boteco do André, que faturou o primeiro lugar no concurso do ano passado.

Fabio Guilherme Jorge, o Fabinho, do Bar Preste Atenção é um veterano, pois esteve em todas as quatro edições do concurso em Campinas. "Chega de participar, desta vez vamos ganhar", disse.

Confira todos os participantes da cidade a seguir:

Alzirão Empório e Bar

Petisco: Alzirão especial ao molho do chefe (cubos de alcatra recobertos com  molho cremoso a base de queijos fundidos. Acompanhados de mandioca a moda, cebola empanada, queijo coalho, vinagrete e pãozinho)

Endereço: Rua Francisco de Barros Filho, 432 - Barão Geraldo

Bar da Vendinha

Petisco: Lanche de cordeiro (lanche de cordeiro com tomate, mussarela e rucula servido no corte boquinha de anjo)

Endereço: Rua Amilar Alves, 169 - Ponte Preta

Bar do André, o Rei do Mé

Petisco: fundo de quintal (porção de filé de frango acebolado grelhado com bacon. Acompanha mandioca frita, pão torrado com azeite e orégano, pate de alho e vinagrete)

Endereço: Rua Sales de Oliveira, 201 - Vila Industrial

Bar do Bigodi e da Tia Eli

Petisco: Trouxinha maluca (porção de mini salgado de massa de batata com recheio de carne louca)

Endereço: Rua Sylvio Baratelli, 110 - Vila Nova

Bar do Cação

Petisco: Sadan II (sanduíche típico do bar: cação a base de casquinha de pernil, aliche, cebola, salsa, maionese e parmesão)

Endereço: Av Armando Sales de Oliveira, 55 - Taquaral

Bar do Carioca

Petisco: PHí & O PHó (rabada com polenta)

Endereço: Rua Erasmo Braga, 1067 - Bonfim

Bar do Fernando

Petisco: Carpaccio de lagarto (carpaccio de lagarto servido com molho de nós moscada)

Endereço: Ria Heraldo Marques, 5 - Chácara da Barra

Bar do Jackson

Petisco: Inhoquinho (lanche de pernil com provolone e vinagrete)

Endereço: Rua Lopes Trovão, 122 - Vila Isa

Bar do Nicola

Petisco: Brazuca (bolinhos feitos com carnes nobres recheados com cream cheese e a surpreendente presença da pimenta biquinho. Acompanha maionese temperada)

Endereço: Rua Dona Maria Umbelina Couto, 644 - Taquaral Campinas

Bar Presta Atenção

Petisco: X-miséria (lanche de mortadela ouro, queijo prato, tomate, cebola, ovo e bacon servido no corte boquinha de anjo. Acompanha molho especial)

Endereço: Rua Barão Geraldo de Resende, 52 - Vila Itapura

Boteco do André

Petisco: Risolis de fraldinha (porção de risolis com massa de mandioca recheado com fraldinha assada)

Endereço: Av. Heitor Penteado, 1049 - Joaquim Egídio

Botequim da Estação

Petisco: Porcão de picanha suína (porção de picanha suína com molho especial botequim)

Endereço: Av. Marginal, s/nº - Estação da Maria Fumaça (Jaguariúna-SP)

Botequim da Zepha

Petisco: Punhetela (porção de lascas de bacalhau com azeitonas verdes, cebola e cheiro verde acompanhada de pão francês)

Endereço: Rua Uruguaiana, 1266 - Bosque

Buteco Rancho Vô Joaquim

Petisco: Croquete de carne (croquete de carne seca servido com molho a base de kabocha e ervas finas)

Endereço: Rua Dr. Osvaldo Cruz, 183 - Guanabara

Casa Du e Du

Petisco: Du bola (lanche na mini-baguete recheado com pasta (linguiça/ovo/bacon/cebola/requeijão/maionese/salsinha) tostada na chapa e coberta com tomate, mussarela, provolone e molho especial. servido no corte de boca de anjo)

Endereço: Rua Eduardo Lane, 308 - Jardim Brasil

Cultura de Bar

Petisco: Bombadinho bovino (bolinho de batata recheado com carne moída)

Endereço: Rua Dr. Hemilio Henking, 471 - Bonfim

Estação Barão

Petisco: Boi a bafo (bolinho de massa de mandioca recheado com costela desfiada e queijo meia cura)

Endereço: Rua Horácio Leonardi, 76 - Barão Geraldo

Mostardinha

Petisco: Linguiça de pernil ao avesso (porção de lingüiça de pernil ao avesso)

Endereço: Rua Doutor Emilio Ribas, 955 - Cambuí

Nosso Bar

Petisco: Sanduíche de pastrami e alichela (sanduíche de pastrami, alichela e queijo cortado no boquinha de anjo)

Endereço: Rua Barao de Jaguara, 988 - Box 2 - Centro

O Bar da Árvore - Maple Beer

Petisco: Trouxinhas de rosbife caseiro (trouxinhas de rosbife caseiro com rúcula, gorgonzola e tomate)

Endereço: Rua Olimpia, 50 - Chácara da Barra

Quiosque da Horta

Petisco: Berinjela da horta (berinjela recheada com carne moída e coberta com queijo parmesão)

Endereço: Rua Doutor José Ferreira de Camargo, 1221 - Nova Campinas

Rei do Joelho

Petisco: Pastel de joelho com catupiry (porção de pastel de joelho com catupiry. Acompanha molho do rei)

Endereço: Rua Osvaldo Cruz, 137 Campinas

Seo Jorge

Petisco: Filezinhos de costela (tiras de filé de costela empanadas)

Endereço: Av. Ivo Trevisan, 617 - Sumaré

Tapera do Wandeco

Petisco: Sergio Malandro Glu-glu-glu (porção de carne de peru com molho caseiro especial)

Endereço: Rua Santa Rita do Passa Quatro, 12 Campinas

Fonte: Especial para Terra
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