Roberta Figueira / Terra Cross Content / Especial para Terra Patricia Zwipp/Ponto a Ponto Ideias Embora todos esperem ansiosos pelos pratos tradicionais da ceia, como peru e tender, quase ninguém abre mão dos aperitivos e entradas no início da confraternização de Natal. Para impressionar os seus convidados logo de cara, invista em receitas leves e de fácil preparo. Saladas incrementadas, tais como de figo com bolinhas de ricota ou de penne com peru e queijo de cabra, enchem os olhos e aguçam o paladar. Que tal quiche leve de legumes para começar? Confira a seguir 34 receitar para começar a festa com o pé direito. 1 Copinho Saboroso Ingredientes 2 xícaras (chá) de feijão branco cozido 100 g de lombo canadense em cubos 1 xícara (chá) de tomates-cereja 10 azeitonas verdes picadas Molho ½ xícara (chá) de leite integral ½ copo de requeijão 2 colheres (sopa) de suco de limão ½ colher (chá) de sal 1 colher (chá) de raspas da casca de limão 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada Modo de preparo Em um recipiente, misture o feijão, o lombo canadense, os tomates e as azeitonas. Coloque em copinhos e reserve em geladeira enquanto prepara o molho. Molho: em um liquidificador, bata o leite, o requeijão, o suco de limão e o sal. Retire, misture as raspas da casca de limão e a cebolinha verde e distribua sobre os copinhos reservados e gelados. Sugestão da Cozinha Nestlé (crédito da foto: Sheila Oliveira/Cozinha Nestlé/Divulgação) 2 Farofa de festa Ingredientes 1 pacote (500 g) de farofa pronta 1 xícara de ameixas pretas secas sem caroço 5 colheres (sopa) de manteiga 1 cebola média bem picada ½ xícara de uvas-passas brancas ½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas 3 ovos bem cozidos e picados 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado 1 ½ xícara de água morna Modo de preparo Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre. Sugestão da Yoki (crédito da foto: Gladstone Campos/ Yoki/Divulgação) 3 Quiche leve de cream craker e legumes Ingredientes Recheio 2 colheres (sopa) de azeite 2 dentes de alho picados 1 cebola pequena picada 1 alho-poró em rodelas 1 lata de milho verde em conserva, escorrido 1 abobrinha italiana pequena, ralada grossa Sal a gosto Massa 400 g de biscoito cracker ¾ xícara (chá) de leite 2 colheres (sopa) de azeite Manteiga e farinha para untar Montagem 250 g de creme de ricota 3 ovos Sal e noz-moscada moída na hora, a gosto Modo de preparo Recheio - Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o alho-poró. Acrescente o milho, a abobrinha, refogue mais um pouco. Tempere com o sal, misture e desligue o fogo. Massa - No processador ou liquidificador, triture o biscoito, acrescentando o leite e o azeite para obter uma mistura granulada. Acomode essa mistura em uma forma redonda (26 cm de diâmetro x 4 cm de altura), de fundo falso, levemente untada. Pressione com as mãos para forrar todo o fundo e lateral da forma. Reserve. Montagem - No liquidificador, coloque o creme de ricota junto com os ovos, o sal e a pimenta. Bata bem para obter um creme homogêneo. Ligue o forno em temperatura média (180°C – 200°C) para pré-aquecer por 10 minutos e, enquanto isso, monte a quiche: sobre a massa, distribua o refogado de legumes e, por cima, despeje o creme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Sugestão da Adria (crédito da foto: Divulgação) 4 Salada com figo e bolinhas de ricota Ingredientes Molho 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico 4 colheres (sopa) de azeite 1 ½ colher (sopa) de mel 1 colher (chá) de sal 2 colheres (sopa) de água Salada ½ maço de alface roxa ½ maço de rúcula ½ maço de alface lisa ½ maço de folhas de hortelã 4 figos frescos fatiados 2 xícaras (chá) de ricota 1 pote de iogurte grego tradicional (100 g) Modo de preparo Molho - Em um recipiente, misture todos os ingredientes com a água e reserve. Salada - Em uma saladeira, distribua as folhas e os figos. Reserve. Misture a ricota com o iogurte, formando uma massa úmida. Faça bolinhas com as mãos e distribua sobre a salada. Sirva acompanhada do molho. Sugestão da Cozinha Nestlé (crédito da foto: Sheila Oliveira/Cozinha Nestlé/Divulgação) 5 Salada de festa Ingredientes 2 talos de salsão ralado ½ xícara (chá) de uva-passa branca ½ xícara (chá) de nozes picadas 2 maçãs verdes grandes com casca cortadas em cubos Suco de 1 limão 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída 1 colher (chá) de sal 1 colher (sopa) de salsa fresca picada 15 pimentas (biquinho) inteiras 1 xícara (chá) de requeijão 1 pacote de batata palha Modo de preparo Em uma saladeira, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, pimenta moída, sal, salsa, pimenta (biquinho) e requeijão. Misture bem e leve à geladeira. Na hora de servir, coloque a batata palha e misture bem. Sugestão da Yoki (crédito da foto: Gladstone Campos/Yoki/Divulgação) 6 Salada fria de penne com peru e queijo de cabra Ingredientes 1 embalagem de penne (500 g) 1 colher (sopa) de sal 8 colheres (sopa) de azeite suco de 3 limões 200 g de damasco seco cortado em tiras 100 g de noz-pecã quebradas grosseiramente 2 maçãs fuji com casca, cortadas em palitos 6 xícaras (chá) de peito de peru assado e desfiado 1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas 250 g de queijo de cabra cremoso esfarelado 5 litros de água Papel filme Modo de Preparo Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, passe por água fria e reserve em uma tigela grande. Regue com o azeite e mexa bem. Misture o suco de limão aos palitos de maçã, para evitar que escureçam e, então, junte à massa. Acrescente o damasco, a noz-pecã, o peito de peru e a hortelã. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem distribuídos e, por último, acrescente o queijo de cabra, misturando delicadamente. Cubra com papel filme e leve à geladeira por uma hora ou até o momento de servir. Sugestão da Isabela (crédito da foto: Divulgação) 7 Salada de pera recheada com fonduta de gorgonzola sobre folhas verdes Ingredientes Salada 1 pera madura 2 folhas grandes de alface americana 2 folhas grandes de alface roxa 6 ramos de agrião 6 folhas de rúcula 2 folhas de radichio 2 folhas de endívias 20 ml de azeite extravirgem Suco de 1 limão Sal e pimenta a gosto Fonduta de gorgonzola 50 g de queijo gorgonzola 20 ml de leite 1 colher (sopa) de parmesão noz-moscada Modo de preparo Fonduta - Em uma frigideira, aqueça o leite a ponto de fervura, acrescente o queijo, reduza o fogo e deixe derreter até formar um creme. Tempere com noz-moscada a gosto. Reserve. Salada - Em um prato, disponha as folhas em camadas na seguinte sequência: alface americana, alface roxa, agrião, rúcula, radichio e endívia, formando um leque. Para fazer o molho, bata o azeite junto com o limão até emulsionar, temperando com sal e pimenta. Descasque a pera e, com o auxilio de um boleador, retirar o miolo, formando uma cavidade. Recheie essa cavidade com a fonduta, cubra com parmesão e leve ao forno para gratinar. Quando a superfície da pera estiver dourada, tempere a salada com o molho e encaixe a pera sobre a salada. Sugestão do chef João de Lima, do restaurante Aguzzo (crédito da foto: Paulo Bareta/Divulgação) mais especiais de culinária